Vorsitzende:

Prof. Dr. med. Constanze Wendt
c/o Labor Dr. Limbach und Kollegen

Medizinisches Versorgungszentrum
Im Breitspiel 15
69126 Heidelberg
Telefon:   06221-3432-381
Fax:          06221-3432-100
Mail: info(at)hygiene-bv.de

Weiterbildungsordnung

Weiterbildungsziel:

Ziel der Weiterbildung ist die Erlangung der Facharztkompetenz Hygiene und Umweltmedizin nach Ableistung der vorgeschriebenen Weiterbildungszeit und Weiterbildungsinhalte. 

Weiterbildungszeit: 

60 Monate bei einem Weiterbildungsbefugten an einer Weiterbildungsstätte gemäß § 5 Abs. 1 Satz 1, davon

  • 12 Monate in der stationären Patientenversorgung anderer Gebiete
    • können bis zu 12 Monate im Gebiet Pharmakologie und/oder in Arbeitsmedizin, Mikrobiologie, Virologie und Infektions-epidemiologie und/oder Öffentliches Gesundheitswesen angerechnet werden

Weiterbildungsinhalt:

Erwerb von Kenntnissen, Erfahrungen und Fertigkeiten in

  • der Krankenhaushygiene, insbesondere
    • Erkennung und Analyse nosokomialer Infektionen
    • Erarbeitung von Strategien zur Vermeidung nosokomialer Infektionen
    • Infektionsverhütung, -erkennung und -bekämpfung
    • Überwachung der Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Ver- und Entsorgung
  • Auswertung epidemiologischer Erhebungen
  • der Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen und öffentlichen Einrichtungen
  • Ortsbegehungen und Risikoanalyse und deren Bewertung unter Gesichtspunkten der Hygiene
  • der Mitwirkung bei Planung, Baumaßnahmen und Betrieb von Krankenhäusern und anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens
  • der Erstellung von Hygienekonzepten auch unter Einbeziehung des Wohnumfeldes
  • der Vorbeugung und Epidemiologie von infektiösen und nicht infektiösen Krankheiten einschließlich des individuellen und allgemeinen Seuchenschutzes
  • der Risikobeurteilung der Beeinflussung des Menschen durch Umweltfaktoren und Schadstoffe auch unter Einbeziehung des Wohnumfeldes
  • der klinischen Umweltmedizin einschließlich Biomonitoring
  • der Umweltanalytik und Umwelttoxikologie
  • der Hygiene von Lebensmitteln sowie Gebrauchs- und Bedarfsgegenständen und technischer Systeme
  • dem gesundheitlichen Verbraucherschutz
  • den Grundlagen der Reisemedizin

Definierte Untersuchungs- und Behandlungsverfahren:

  • Analysen von Roh-, Trink-, Mineral-, Brauch-, Bade- und Abwässern, Boden- und Abfallproben einschließlich hygienisch-medizinischer Bewertung
  • Untersuchungen für die Bau- und Siedlungshygiene einschließlich der Lärmbeeinflussung und der Luftqualität
  • Untersuchung von Lebensmitteln einschließlich der Anlagen zur Lebensmittel- und Speiseherstellung